“新时期剪纸情”佛山剪纸精品展在祖庙博物馆展出_佛山消息_南方

“新时期剪纸情”佛山剪纸精品展在祖庙博物馆展出_佛山消息_南方

2017-12-03 18:54

昨日,由佛山市文联主办、佛山市民间文艺家协会承办的“新时期剪纸情”佛山剪纸精品展在祖庙博物馆(原佛山市藏书楼一楼展厅)揭幕,展出非遗传承人、剪纸艺人及小学生作品近百件。展览将连续到12月10日。

作为国度级非物资文明遗产代表性名目,佛山剪纸艺术用剪、刻、衬、凿等技能展示民间艺术的精华,表示伎俩多样,存在赫然的处所特点。

本次展览内容丰盛,题材多样,50多位作者带来的近百件剪纸精品,传承佛山剪纸的高深技艺。其中,国家级非遗传承人陈永才的剪纸《赛龙夺锦》精巧细腻,反应佛山扒龙舟的风气民情;饶宝莲的金铜凿作品《年年有余》壮丽多彩,展现人们对美妙生涯的憧憬;剪纸艺人邓燕平的《传承》等系列作品,以佛山功夫为题材,形象活泼地再现佛山工夫传奇。

近年来,佛山市民间文艺家之剪纸项目发展了普遍的进校园运动,在剪纸艺术的传承和遍及上播种了丰富的结果。本次展览中,还展出了优良的小学生剪纸作品,这些作品新鲜活跃,充斥童真童趣。

展览现场,剪纸艺人邓燕平手把手教孩子们学剪纸,吸引不少孩子踊跃参加。佛山市民间文艺家协会主席关宏说,佛山剪纸具备很强的民间性,以展览的情势,能够让更多人意识跟懂得佛山剪纸,让佛山剪纸得到更好的传承和发展。

【记者】黎红玲

相关的主题文章:

资讯排行

推荐阅读